注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

票 靓

小门票 大世界

 
 
 

日志

 
 

南充市西竺寺简介  

2009-10-18 00:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西竺寺位于南充市北五里的清泉山西侧(今顺庆区舞凤镇清泉寺村),与清泉寺为邻,仅隔一墙。唐宋年间,这里原属清泉寺的一个偏殿,名叫观音殿。崖岩古洞偏布,高低错落,不知凿于何年。观音殿绝壁处的古洞中,有一清泉井,清澈甘冽,深不可测,不涸不溢,取之不竭。全寺僧众,赖以饮用,其清泉寺之名盖沿于此。世传,龙王深感江海纳百川之水、清浊混杂,不及泉水纯净,常派二宫女来此取水而饮。不意宫女闻雷受惊,变成石头,俗称仙女石,今山麓江畔古迹犹存。民国二十三年(1934年),清泉寺住持释洪梵,多方募化结缘,在原观音殿废墟的古洞前,依崖造房,建成西竺茅庵,以为僧人静修之所。又将古洞凿宽,正面石壁雕刻观音、普贤、文殊等佛像。前设香案,两侧小石洞为僧人禅修净室。“文革”期中,西竺茅庵被拆,石壁佛像亦找遭毁坏,一片狼籍,目不能睹。
  比丘尼释天文(俗姓伍,蓬安利溪人),幼年(民国二十四年)出家为尼,曾任南充混元寺住持。解放后,信佛不辍,寄住清泉寺,耕种自给,信众暗相结缘。1984年,天文师和洪梵师一道组建清泉寺。1988年,天文师四处募化,在原西竺茅庵遗址上重建观音殿,次年竣工。1994的,又修建大雄宝殿一座,从缅甸购回玉佛一尊置殿中,俗称玉佛殿。1997年,政府批准开放,取名西竺寺,天文师任住持。1998年5月,天文师前往云南鸡足山朝拜迦叶尊者道场,年事已高,途中生病。由释灵慈(俗名萧佳素,乐至县蟠龙乡人)接任住持。2001年天文师圆寂,灵慈师为其建灵塔于寺内。又先后修建了山门、天王殿、念佛堂、居士楼、五观堂等殿堂,共占地15亩。购置汉白玉雕塑的西方三圣佛像;石雕弥勒、韦驮诸佛像。又将原建观音殿改建为两楼一底的殿阁,上为藏经楼,中为观音殿,下为地藏殿,异常壮丽。四周上下栏杆上雕刻观音三十二个化身图案,背面刻山石花草,正面墙壁上雕刻西方极乐图。并在山崖的达摩洞、财神洞、龙王洞等处,倚崖修建木结构长廊殿堂三间,使西竺寺更加金碧辉煌。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017